HEIDI BROT
※この内容は「LANDMARK10月号」からの転載記事となります。
所在地:〒665-0051 高司1丁目7-1
電話番号:0797-86-8155
営業時間:9:00~18:00(土は17:00まで)
定休日:日・月・火・水曜日
メールアドレス:ccremonnda@yahoo.co.jp
ホームページ:http://heidibrot.web.fc2.com/
Facebook:https://www.facebook.com/HEDIBROT/
Instagram:https://www.instagram.com/haijikawa/
HEIDI BROT(ハイジブロート)は昨年2017年12月1日、小林にオープンした天然酵母パンのお店です。元々これまで約7年間、ご自宅で『体にやさしい天然酵母のパン教室』をされていた店主の川西さんは「添加物や農薬の心配のないパンを食べるには自分で作るしかない」と生徒の皆さんが考えていることを知りました。しかし、働く人や忙しいママさんには、日常的に食べるパンを日常的に作ることは難しい。そして「この教室の様なパンを販売して欲しい」という声を多く頂いたそうです。添加物アレルギーの方が増えている昨今において、パンを普通に購入して食べる事ができない方にも美味しいパンを提供したい、そう思いお店をオープンされました。
HEIDI BROTのパンの凄さは天然酵母+何より添加物などの心配が少ないパンであることです。主食となる食パン、カンパーニュ、フランスパン、ライ麦パン等は、国産小麦と酵母と塩と水、少しの副材料で作り、シンプルで素朴ながらもしっかり小麦の伝わるお味。菓子パンやお総菜パンも、動物性食材を使用せず(乳製品・卵は不使用)糖分も甜菜大根から作られた甜菜糖を使用し、全て植物性でクリーム・チョコ・マヨネーズ・チーズ・ナゲット等を再現されています。「動物性に比べ植物性は消化が早く、特に子供や年配者の身体にもやさしい食べ物となり得るのです」と店主の川西さん。「酵母は生き物なので、気温や条件により毎日少しずつ違ったパンになりますが、HEIDI BROTは素材の心配は無い、そんなパン屋さんでありたいです。」
店名の由来はドイツ語で「ハイジのパン」、あのブランコに乗ったハイジです。川西さんはハイジが白いパンをおばあさんに届けるお話がとても好きだそうです。取材をさせて頂いている間も温かいお人柄、そしてパンへの熱い想いがとても伝わってきました。店舗の二階には広いイートインスペースもあります。是非お立ち寄りください。
注 目 !
HEIDI BROTはワンコインdeスタンプラリーにも参加しています!是非お見逃しなく!!