アイディア研究舎【新入会員のご紹介】

投稿者: | 2018年9月7日

アイディア研究舎

※この内容は「LANDMARK9月号」からの転載記事となります。

アイディア研究舎 林真理さん著 「鹿肉を楽しむ」

 

所在地:〒665-0875 中筋山手1-3-31-B105
TEL:0797-80-7840
メール:info@aideer.info
ホームページ:http://aideer.info/
オンラインショップ :https://aideer.shopselect.net/

アイディア研究舎は宝塚を拠点に、食品にかかわる開発や製造をおこなっています。代表である林真理さんが日本の野山に野生鹿が増え農家が困っているとのニュースを聞いた時に思い出したのは、20年前にイギリスで食べたジビエ料理でした。宝塚在住でハンティングの趣味があった祖父や、前職の民族学博物館で関心をもった世界の多様な食文化の影響もあり、宝塚を拠点に、鹿肉関連の事業をはじめて6年目になります。そして今年は、西谷産の豆やダリアの特性をいかした商品開発に取り組み、新感覚のおぜんざいに挑戦しました。

新発売 ひよこぜんざい もち麦ぜんざい

大粒で大満足の「ひよこぜんざい」と、とろみとプチプチ感がたまらない「もち麦ぜんざい」。ほどよい甘さで、ダリア全草エキス(宝塚産)入りの健康志向のお豆スイーツです。食用になるダリアには食物繊維が多く、これらの「宝塚ダリアぜんざい」シリーズは、おなかをサポートする低糖質なおぜんざいです。宝塚北サービスエリアでのイベント(9月16日(日))で新発売の後は、市内各地の物販店や、インターネットでも購入できます。

ひよこぜんざい

もち麦ぜんざい

社内の小さな食品ラボには小ロット向けレトルト機を備え、100個から他社様のレトルト加工の受託業務も行っています。自家製レトルト品をつくりたい飲食店の方、アレルギーや病気別対応食をレトルトでつくりたいグループや個人の方も施設を利用されています。
事業や商品づくりのコンセプトは、「人と自然と動物がつながる環境への願いです。鹿肉の出張料理教室や著書『鹿肉を楽しむ』、鹿肉キーマカレーなどにも関心を寄せていただければ嬉しいです」。また、「曾祖父の代からご縁のある宝塚で、地元の自然の恵みをつかわせていただき、多くの人に喜ばれるものをつくりたいと日々精進しています」とのことでした。まずはお気軽にお問合せ下さい。

アイディア研究舎 レトルト加工機械